Receita de Panetone
Preparo: 1 hora e 45 minutos
Execução: trabalhoso
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento para pão (15g cada tablete)
- 5 1/2 xícaras de farinha de trigo
- Sal
- 1 xícara de açúcar
- 5 gemas
- 14 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/2 xícara de uvas cristalizadas
- 1/2 xícara de cidra cristalizada
- Óleo
Preparo
Esfarele o fermento numa tigela e dissolva-o com 1/2 xícara de água morna. Despeje a farinha de trigo sobre a mesa, abra um buraco no meio e coloque dentro uma pitada de sal, o açúcar, o fermento dissolvido e as gemas.
Trabalhe os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa e elástica. Em seguida, acrescente a manteiga previamente amolecida e torne a amassar.
Feito isso, adicione a uva passa previamente amolecida em água quente e, depois, espremida.
Junte também a crida cortada em pedacinhos. Amasse bem, misturando os ingredientes por 15 minutos.
Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela enfarinhada. Faça um corte sobre a massa em forma de cruz. Cubra com um pano e deixe crescer durante 6 horas, em lugar protegido.
Passado o tempo indicado, coloque a massa numa fôrma redonda alta, levemente untada com óleo (a massa deve atingir só metade da fôrma).
Leve ao forno quente (220°C), previamente aquecido, e deixe assar por mais ou menos 45 minutos.
Em seguida, tire o panetone do forno e deixe esfriar.
Depois, desenforme-o sobre uma travessa e sirva no dia seguinte.