quinta-feira, 18 de agosto de 2016

A Cozinha Italiana

A Cozinha Italiana

A Cozinha Italiana

De todos os imigrantes que vieram para o Brasil a partir de meados do século passado, os italianos foram, com toda certeza, os que mais enriqueceram a nossa culinária. Donos de uma mesa farta e variada, eles trouxeram na bagagem novas receitas, ingredientes e temperos, além de introduzir um jeito despretensioso e hospitaleiro na arte de comer bem.

Nas simpáticas trattories e cantinas que se difundiram por todo o país, especialmente no sul, esse "jeito" italiano começa nas toalhas que cobrem as mesas rústicas, em xadrez graúdo ou lisas, com cores vistosas, quase sempre verde ou vermelho, numa gostosa brincadeira com a bandeira da Itália.


A comida italiana é, antes de tudo, variada. Os molhos, as massas e as sobremesas são, algumas vezes, adaptações de receitas dos países vizinhos da famosa "bota", mas receitas com tal competência que passaram a ser consideradas verdadeiros pratos típicos.

Quem, por exemplo, lembra hoje em dia que o talharim foi comido na China durante séculos, muito antes de ser conhecido na Itália? 

O mesmo aconteceu com o arroz, alimento básico em todo o Oriente, que na Itália transformou-se no principal ingrediente dos deliciosos risotos, apreciados hoje no mundo inteiro. 

A Cozinha Italiana - MacarronadaAs receitas trazidas para cá variavam de acordo com a região da qual os imigrantes provinham. Os fumegantes cozidos, conhecidos como Bolliti , ricos e saborosos, foram introduzidos pelos italianos do Piemonte. 
Do norte, desde Trieste até o litoral de Veneza, vieram os nutritivos minestrones, as polentas, nos hnoques e diversos pratos à base de batata. Além do irresistível pão de linguiça.



A Cozinha Italiana - Pesto
Os italianos da Ligúria marcaram sua presença de forma inconfundível. Nessa região estendem-se imensos campos de manjericão, tempero com que se faz uma maravilha de molho, o pesto. Poucas são as casas italianas que não tem uma jardineira ou, pelo menos, um vasinho de manjericão junto a uma janela ensolarada.

As pizzas, os molhos à bolonhesa, os pratos à milanesa, os panetones, as cassatas, as berinjelas picantes, o zabaione, e tudo o mais que a Itália mandou, dispensam apresentação.

Entre e comece agora mesmo a a fazer deliciosas receitas que o blog Escola Cozinha reuniu para você.


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